Тень Зеркала
Да сохранит вас память от врат Забвения
Провинциальная хроника мужского тщеславия
Василий Вялый


Произведение, которое стоит вкушать постепенно, не торопясь. Даже стоит сказать, дозированно. Не больше трёх новелл за сутки. Не больше. А лучше по одной новелле за вечер. Да, отмечено, что лучше строки читать вечером в уединении. Вас не должно что-либо отвлекать от слов пера. Хоть новелла кажется небольшой, её нельзя просто проглатывать. Медленно, не спеша позволить герою рассказать свою историю. И потом почувствовать приятное послевкусие. Это произведение можно сравнить с хорошим вином. От бокала не пьянеешь, залпом не выпить и остаётся приятное послевкусие. Главное не больше трёх бокалов за раз. Иначе возникает неприятное чувство повторения сюжета. Это уже последствие не дозированного чтения. Ещё раз напоминаю, роман нельзя читать в один присест.
Работой останутся довольны любители небольших зарисовок, логично завершённых, наполненных смыслом картин. Те, кто ценят искренность. Герою веришь. И эта вера сохраняется вплоть до последней новеллы. Да, даже в те минуты, когда разум говорит: «что такого не могло быть», всё равно сердце верит. Ценители красивых, уместных, хорошо исполненных литературных приёмов. Особенно хочется выделить сравнения. Порой приводимые сравнения, не постесняюсь этих слов, вызывали в душе настоящий литературный экстаз. Настолько это было удачно, уместно и просто трогательно. Именно поэтому советую читать дозированно. Хорошего должно быть в меру. Не останутся равнодушными те, кто просто любят романтику. Да, это не очередная простая история об отношениях мужчины с женщиной. Нет, отношения с женщинами и у каждой женщины (музы) свой удивительный характер, своя история. Это произведение будет полезно почитать и мужчинам, и девушкам. Для мужчин, чтобы ещё раз узнать в строках самого себя и вспомнить, как же много в мире разных женщин. И у каждой свой вкус, оттенок. Для женщин это произведение – возможность найти среди многих девушек, именно себя, но главное это прекрасная возможность узнать, что происходит в голове мужчины, да ещё у художника. Всегда отмечалось, что творческие личности мыслят и видят мир немного иначе? Почему бы действительно не познакомиться? А ещё это хорошо напоминает какие же мы, женщины, совершаем ошибки и как, впрочем, мало нужно, чтобы вскружить нам голову. Но если вас не заботят такие сложные вопросы, можно просто расслабиться и получать удовольствие. Особенно приятно, что перед каждой новеллой есть маленькое вступление, которое я назвала: «слова другого» или «подсказка», «ключик смысла». Это действительно ключик смысла той или иной новеллы, а ещё очень важный показатель – на роман потрачено время, силы и написано с душей. Автор не брал в руки перо без должного душевного состояния. Это даже нельзя назвать вдохновением… это что-то большее.
В произведении тридцать две новеллы. Если читать по одной, две новеллы за вечер, с перерывом минимум в пятнадцать минут, пройти путь с героем романа можно за один месяц. И это будет действительно удивительный месяц. Проследить изменения во взгляде на мир, на изменения в душе, хотя самой душе в романе отведено мало строк. Но зато, многое можно понять между строк. Главное не торопиться. И если «Провинциальную хронику мужского тщеславия» читать с самого начала с определёнными перерывами, без спешки, Вам определённо захочется это произведение ещё раз перечитать. Каждый найдёт для себя особенно любимый сюжет. Что ещё можно сказать? Произведение стоит внимания, времени и оправдывает все возникшие во время прочтения надежды.
Василий, извините, не знаю, как по отчеству, но… большое спасибо за Ваш труд. Желаю вам никогда не терять своё вдохновение и ключики смысла. У Вас просто удивительный стиль вести смысловую нить. Единая идея, замысел в просто удивительной форме. Спасибо.


Ссылка на произведение:
Провинциальная хроника мужского тщеславия



Линерит

@темы: Линерит, Рецензии